Пипаркукас
Будит братец Лукас. -
Не тянись и не зевай!
Слышишь, пипаркукас
Бабушка печь собралась
Прямо спозаранку
И, наверно, заждалась
Мою с мёдом банку.
Я с кровати - метеор -
Прямо в кладовую!
И тащу на кухню, скор
Банку медовую.
Брат мешок муки принёс
Яйца и маслёнку.
Наш мохнатый добрый пёс
Вмиг ушёл в сторонку.
Знает: с братом мы спецы
По замесу теста.
Сыпем в тесто леденцы,
Горкой Эвереста.
И потом ещё имбирь,
Перец и приправы.
И катаем тесто в ширь,
Вдоль и для забавы.
Тонко тесто раскатав,
Формочками режем.
Пипаркукас разметав,
Строим их кортежем.
Здесь и звайгзнес*, и сердцА,
Богиня Счастья Лайма,
И Петрушка из дворца...
Рождественского тайма
Колокольчики поют.
Раздарим пипаркукас!
Счастья пусть вам принесут!
Я и брат мой Лукас.
13.12.20
Пипаркукас - перечное печенье, популярное в Латвии. Его, обычно, пекут на Рождество. Есть традиция украшать им ёлку.
Звайгзнес - по-латышски "звёзды".
Лайма - латышская богиня Счастья. Пипаркукас в форме богини Лаймы - дарят родственникам, желая им Счастья в будущем году.
Свидетельство о публикации №120121401360
Желаю Вам замечательного творческого, лучшего Нового 2021 года!
Всех благ во все времена!
Нонна Пряничек 28.12.2020 08:47 Заявить о нарушении