слушать сны
Когда из трещин облачной стены
прольются птицы, сумерки и тени,
дом оплетут ползучие растенья
густых дождей, тревожны и черны,
глаза прикроешь: охра и земля,
в сухой траве шуршащая змея,
перекати-из междумирья-поле
спешат навстречу: мимо, сквозь тебя,
в пыли дорожной кружатся, рябят
и провожают к дремлющему морю.
Вдыхаешь свет. Безмолвие поёт.
Ракушечник времён не осязаем.
Вода приходит солью и слезами.
И застывает в первый тонкий лёд.
***
Не сделать шаг за осень и за край,
но можно слушать сны о перекрёстках
дорог, где собираются ветра,
и видеть звёзд заброшенные блёсны.
Не помня о чернильной темноте,
о многоликом божестве тумана,
понять: однажды сбудешься водой
и серебром на дне рыбачьей лодки,
жарой, вобравшей запах чабреца,
и цветом можжевельниковых ягод.
Но яма неба сумерек полна,
в груди ноябрь нахохлился по-птичьи:
путь в ирий будет долог.
Безразлична
над пустошью багровая луна.
___________________________
Киммерийский сонет http://stihi.ru/2020/09/21/7559
Свидетельство о публикации №120121309138
Максим Крутиков 12.08.2024 04:36 Заявить о нарушении
...ну да, и если так можно сказать, текущее время - патина на поверхности, и речь - лишь её оттенки, соскоблишь и - "...нет ничего нового под солнцем..."
Но может, каждый раз что-то неуловимо меняется, чуть сдвигается, лёгкое такое касание, незаметный сквозняк...хотелось бы.
Рейвен 12.08.2024 11:23 Заявить о нарушении
Максим Крутиков 13.08.2024 00:31 Заявить о нарушении