Богиня Поэзия требует жертв...

Богиня Поэзия требует жертв,
Славянское «жертва» – по-русски
«Жратва» для языческих грозных божеств,
Обед, а не просто закуски.

«Жратва», как и слово вульгарное «жрать»,
У наших языческих предков
Имели значенье «еда», «поедать»
Всё, не оставляя объедков.

Кровавую жертву в священном огне
Сжигали – так бога «кормили»,
Бог запах вдыхал, насыщаясь вполне, –
Все идолы мясо любили!..

Обжорой был каменный, медный злодей,
Едок угощений бессчётных;
И в жертву сперва приносили людей,
А, став «подобрей», – лишь животных.

И, коль пожирало её божество
Всю полностью, жадно, со смаком,
То было, что благ надо ждать от него,
Вернейшим магическим знаком.

Богиня Поэзия требует жертв,
Поэтов она пожирает,
Но прежде, чем жертву священную сжечь,
Она её словом питает.

Растёт и становится богом поэт,
Он гибнет, но всё же не съеден,
Коль лжи в его слове и подлости нет,
Он в нём остаётся бессмертен.


13 декабря 2020 г.
(18:56-20:43).
Москва Люб.


Рецензии