Речка Гуслица

РЕЧКА ГУСЛИЦА

Речка Гуслица не знала, как прославится она.
Детвора в воде плескалась и кричала «ой-ля-ля!»
Кабы знали, кто бы ведал, как стрельцам сюда сбежать,
От гонения царёва буйну голову скрывать?

Эй, босой ногой пробежка по песочку вдоль реки,
Где ты, девичья усмешка, где с загаром пареньки?
От Егорьевска истоки убегают к речке Мерь,
Там в сосновых мачтах солнце пробивает к небу Дверь.

От тебя названьем волость стала стягом боевым:
Край наш, словно Палестина, почитается святым.
Здесь упрямо, чисто верят, тайны древние хранят,
Роспись Гуслицкая книжно расцвела, как райский Сад.
 

13 декабря 2020 года – В конце 17 века после стрелецких бунтов в эти леса и болота, по преданию, бежали гонимые царём за старую веру стрельцы и бояре.

Исток реки близ Егорьевска, а устье при впадении в Нерскую, которая в духовных грамотах Ивана Калиты упоминается как «река Мерьская» (то есть, связана с народом меря). Позднее появилось наименование Гуслицкого края «старообрядческая Палестина».

      


Рецензии