Инерция мышления

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться,
чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго
смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.)

"Воображение, рождённое жизнью, в свою очередь получает
иной раз власть и над жизнью".
К.Г.Паустовский. (1892 - 1968гг.)

С инерцией мышления всё ясно.
Да здравствует сакрал.
Инерция мышления опасна
Для тех, кто воевал.
Для тех, кто в безусловном напряженье
Проводит каждый день,
Для тех, кто обожает перемены
И сладостную лень.
Для тех, что против ветра жить устали,
Забыв покой и сон,
Для тех, что чтут дороги криминала
И воровской закон,
Кто в храмах помогает многим людям
Избавиться от нужд,
И кто всегда везде работать будет
От всяческих спецслужб,
Кто много лет проводит за решёткой
Снаружи и внутри,
И кто не может дня прожить без водки,
Не может, хоть умри!
И для богемы, те вообще как дети,
Всё празднуют слегка.
Уходят сами многие поэты,
Где психика хрупка.
И дальше - больше можно эту тему
Предметно заострять.
Ведь люди - это вечная поэма.
Иначе не назвать.
Все эти установки, может статься,
Развеются как дым.
Но все не могут внутренне расстаться
С мышлением своим.
И там, где нужен грамотный психолог,
А где-то психиатр, -
Излечивают душу алкоголем.
И часто невпопад,
А так как не заполнены пустоты
Ни в душах, ни в умах, -
Находят там желанную свободу
Безверие и страх.
А в основном, конечно, жизнь прекрасна,
Что я уже сказал.
С инерцией мышления все ясно.
Да здравствует сакрал.

24.08.2018г.
Болгария. Солнечный берег.
А.Плинский.


Рецензии