Разнотемье темы

Сквозь добрую и злую суету
Мы мним себя без тени укоризны.
И пребывая на своём посту
Мы успеваем побывать в аду
"Еще" или "уже" при этой жизни.
Там воздух как стрельба из калаша,
Там разум проверяется на вшивость.
На вшивость проверяется душа.
Там сердце нам вещает, не спеша,
Унять свою природную строптивость.
И кто-то внятно слышит эту весть,
А кто-то, по-жестокому напыщен.
Мне жалко тех, кто позабыл про честь.
Их очень много. Попросту не счесть
Несчастных, но самодовольных нищих.
Из тех, кто вышел в настоящий свет,
Пропитанных прогаром и угаром,
Тот дым выходит очень много лет
Своим психологическим кошмаром.

          II
Проходят в многоликости систем
Дни творчества, такие дорогие.
Я б всё отдал за необычность тем
И пел про незабытую Россию.
И я пишу про море и тайгу,
Про ширь степей и горные отроги,
И про любовь, где розы на снегу,
И про непостижимость психологий,
Где объясняет нам прямой эфир
Происхождение менталитетов,
Про непростой разноязычный мир,
Где часто на вопросы нет ответов.
Всё очень-очень грустно и смешно,
И в чём-то неприкаянно наверно.
Но всем без исключения дано
Постигнуть суть и смысл этих снов,
Что явью называть совсем неверно.

          III
Скрипичные звуки летят в поднебесье.
Играет девчонка. Подросток почти.
Играет о сказках дремучего леса,
О радостях жизни земного пути.

И слушает скрипку живая природа.
Вдруг стало красиво и тихо вокруг.
Ведь в музыке той неземная свобода,
Что нам открывает несущийся звук.

Ребёнок и музыка... Это прекрасно!
Прекрасное утро, прекрасный рассвет.
Мы в это приходим понятно и ясно...
Из жизни, когда-то довольно опасной,
Мы просто ушли и её больше нет.

Мы наши грехи не уносим обратно.
Они помещаются в наших сердцах.
Я чуть не подумал о них непечатно,
Но думать запретно о многих вещах.

У нас впереди золотые ступени,
И нам предлагают дорогу наверх...
Я в церкви стою. Я стою на коленях
И слёзы текут за раскаянный грех.

А где-то о сказках дремучего леса,
О радостях жизни земного пути,
Скрипичные звуки летят в поднебесье.
Играет девчонка. Подросток почти.

          IV
Мы успеваем побывать в аду
"Еще" или "уже" при этой жизни.
Но я, придя к распятому Христу,
Молюсь за чистоту и красоту
Пожизненно страдающей Отчизны.

А в разнотемье вырастает Мысль
Как вырастает дуб огромной мощи.
И мне не надо что-нибудь попроще.
Когда-то я хочу закончить жизнь
В тени такой своей дубовой рощи.

05.11.2020г.
Болгария.Солнечный Берег.
Александр Плинский.


Рецензии