Пьер Абеляр и концептуализм

Не верить, чтобы понимать, а понимать, чтобы верить.
              Пьер Абеляр


Как понимать “страну и право”,
Что “справедливо, а что нет”?
А есть на короля управа?
Пьер Абеляр искал ответ.   (!)

Был диалектиком великим,
Спинозе путь он проложил –
Он верил в разум, верил в личность
В “разумной вере” жизнь прожил.

Не принимал слепой он веры,
“Мол верь, потом ты всё поймёшь…”
Он был для Энгельса примером:
“Не вера, мысль его ведёт”.

Он верил в разум, в его силу.
Эксперимент - лишь инструмент,
Мысль повернуть, чтоб в русло влилась,
Идей рождения момент.    (2)

Был музыкантом и поэтом,
Он Элоизе письма слал,
Вийон, Руссо так чтили это,
Что каждый это отмечал.

Свой философский труд последний
В Платона стиле он писал,
Где христианин с иудеем
Вёл диалог...  Но он не знал…

Не знал он, что его потомки
Без диалогов спор решат -
Зачем им логики обломки -
Погром, концлагерь, Бухенвальд…

6-3-16  ред

(1) Пьер Абеляр (1079-1142) — средневековый французский философ-схоласт, теолог, поэт и музыкант. Один из основоположников и представителей концептуализма

(2) Концептуализм — направление схоластической философии; доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта.


Рецензии