Цезарь

Пришёл, увидел, победил,
И как овца он был зарезан,
Хотя когорты в бой водил
И будто сделан из железа.
Когда он разгонял Сенат,
То вёл себя как узурпатор.
И проложил дорогу в ад
Великий этот триумфатор.
Жене его приснился сон,
Что муж в её объятьях мёртвый,
Что будет весь растерзан он
Своей испытанной когортой.
Она металась вся в слезах,
Она его не отпускала.
Предчувствовала, что гроза
Бед скоро принесёт немало.
Но Цезарь весело пошёл
И встречен был толпой в Сенате,
Которой брошен был на пол,
Здесь появившись так некстати.
Былой республиканский Рим
он положил себе под ноги,
Но это злую шутку с ним
Сыграло: не по той дороге
Направил он свои стопы,
Дав старт диктаторам кровавым,
Когда за упырём упырь
Сомнительной искали славы.
Привёл Калигула коня
В Сенат, открыто насмехаясь.
Его боялись как огня,
Быть незаметными старались.
Мать убивал свою Нерон,
Нисколько не таясь, открыто,
Но и под ним шатался трон,
Совали нос в его корыто.
Никто не доживал свой срок,
Снискавши мимолётной славы.
Власть удержать никто не смог,
Вполне вкусив её отравы!
С тех пор цари и короли
Заложниками стали власти.
Как в бурном море корабли,
Пошли на дно в порыве страсти.
Когда разогнан был Сенат,
Не стало у царей опоры.
И в этом Цезарь виноват,
Свернувший в этом деле горы!


Рецензии