Можно ли

Можно ли воспринимать
   Всё положительно?
Любую ситуацию извне
Чего бы не коснулась тема,
И реагировать спокойно
    Вразумительно.

Этого— не удержать,
Этого— не избежать.
Этого— не исключить
 Так должно быть.

Как удержаться на плаву?
И как, себя уважая— не отказать?
И как себя не унижая— пойти против
И все-таки заставить себя уважать.

Этого— не предусмотреть,
Этого нет— не преодолеть!
Этого— не предупредить
   Так должно быть!

Можно ли так себя подать?
     Чтобы не было
Искушения— использовать
     Доброту.
В убыток уважению— пользу.

Этому нет— не учат.
Этом— нет рецепта.
Всегда и везде— быть собой
Это очень трудно! Но
Невозможен путь другой.

А если это не проходит
А если, всё равно— власть
Проявляет лживый друг, то
Просто без насилия—
    Отпусти его.


Рецензии