Коробочка со смыслом

Ответ на рецензию к стиху
"Языческая сказочка"
http://stihi.ru/2010/05/16/1075
полученную 10 лет назад в ВК

UPD. Хотя ... Скорее бессознательная переделка вступления
к "Дон Кихоту", наложившаяся на смутные воспоминания.
Перечитывал рецензию, там про другое.
(Так что эмоции - настоящие, повод - ложный)
(Но кого это интересует?)

Однажды критик юному поэту
Заметил с высоты своих побед
Проблему оправдания сюжета -
Когда придуман у стиха сюжет.

Ведь если нет основы историчной
На паутину, что поэт плетёт,
Былины или сказки ироничной -
То он лишь фантазирует и врёт.

И если пишешь, например, легенду
Про клятвы и славянский пантеон -
Не увлекайся и бери в аренду
Велесом данный ГОСТовский шаблон!

А если нет такого - признавайся,
Что пишешь просто фэнтезийный бред,
И что мораль вложил какой-то Вася,
А не святой монах-анахорет …

Проблема возвышения сюжета
Быть может очень просто решена -
Возьми слова «великого» про «это»,
Перемусоль и выплюни сполна.

И для начала очень помогает,
Влепить цитату, ну а лучше две.
Но горе, если кто-нибудь узнает,
Что твой источник мысли - в голове!

Тупая щепка мечется в потоке,
Вот то ли дело - благородный барк!
Как можно спутать низкое с высоким?
А мы сейчас порассуждаем, как.

Вы слышали предание такое
Про двух монахов Ордена Христа?
Что первый - покусился на святое,
Второго же божественны уста?

Они совместно написали книгу
И стали раздавать в пыли дорог.
Один вещал, и поправлял вериги,
Второй кричал, что так вещает Бог …

Как жаль, что по отдельности монахи
Отправились на миссию свою,
Ведь первого толпа убила на … взничь,
Ну а второй работал, как в раю …

Хотя, постойте. Подлая измена,
Я выдумал пример! Как я посмел?
Да нет же, со святого гобелена
Вчера я эту притчу подсмотрел!

А может нет? А может да? А может,
Важна та мысль, которая внутри?
Возьми, читатель, платиновый ножик,
Срежь нитки, разверни и посмотри …

13.12.2020


Рецензии