Таланту И. А. Бунина. Счастье!

    Нет в синем небе Солнца, но светлы вокруг пруды,
Стоят, очаровательные, зеркалами литыми!
И чаши изумительной недвижимой воды
Совсем бы оказались необычными, пустыми,
Но в них вдруг отразились дивные, цветущие   сады!
   Вот первая капля, как шляпка гвоздя,
Упала - и, сотнями маленьких игол
Затоны прудов сразу все бороздя,
Пленяющий радостью ливень запрыгал -
И сад зашумел от ликующего дождя!
   И ветер, играя зелёной листвой,
Смешал молодые листочки берёзки,
И солнечный луч, как волшебный, живой,
Зажёг задрожавшие капельки-блёстки,
А лужи налил голубой синевой!
   Вот - дивная радуга! Весело жить
И весело думать о сказочном небе,
О ласковом Солнце, о зреющем хлебе
И счастьем простым, как лучом,  дорожить:
   С открытой бродить по полям головой,
Глядеть, как рассыпали юные дети
В беседке песок из реки - золотой.
Иного нет лучшего счастья на свете!
________
  Нет солнца, но светлы пруды,
Стоят зеркалами литыми,
И чаши недвижной воды
Совсем бы казались пустыми,
Но в них отразились сады.
Вот капля, как шляпка гвоздя,
Упала - и, сотнями игол
Затоны прудов бороздя,
Сверкающий ливень запрыгал –
И сад зашумел от дождя.
И ветер, играя листвою,
Смешал молодые березки,
И солнечный луч, как живой,
Зажег задрожавшие блестки,
А лужи налил синевой.
Вон радуга... Весело жить
И весело думать о небе,
О солнце, о зреющем хлебе
И счастьем простым дорожить:
С открытой бродить головой,
Глядеть, как рассыпали дети
В беседке песок золотой...
Иного нет счастья на свете.
1900     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии