Балерина
(Фотография с картины в Доме-Музее А. А. Ахматовой, г. Санкт-Петербург.)
Мы произносим слово «балерина»,
И лебедь Павловой пред взором предстаёт,
Взмах ног в пуантах, выгнутые спины
И прочая такая мешанина,
И плоть играет, и душа поёт;
Мы произносим слово «балерина»
И вспоминаем тот далёкий век,
И парики, и звуки клавесина,
И рёв толпы при виде гильотины,
Где был совсем не важен человек;
Мы произносим слово «балерина»
И вспоминаем девушек Дега.
Совсем другую видим на картине:
Не радостную куклу на витрине –
Едва держащуюся Диву на ногах.
Нет больше света рамп для балерины,
И грудь вздымается, натружено дыша.
Балет окончен. Начинается рутина.
Она – как обгоревшая лучина,
В которой еле теплится душа.
Свидетельство о публикации №120121306110