Таланту И. А. Бунина. Бесконечная Вселенная!

   Нет Колеса Всевысшего на свете, Господин!
Нет Колеса такого - есть лишь обод, втулка, спицы.
Есть лошадь, Млечный путь и путешествовать под ним  желание возницы.
А от машин есть грохот, часто по брусчатке стук и блеск железных шин.
    А мир, а мы? Мы разве совершенно не похожи
На Колесо Вселенной мчащейся?
Похож, когда Ты мчишься, как и все.
Но есть и то, что всех Колёс Вселенной нам всего дороже:
Есть Мысль (!) и бесконечность той энергии, что мчит вперёд Мысль в этом Колесе.
_______
  Нет Колеса на свете, Господин:
Нет Колеса: есть обод, втулок, спицы,
Есть лошадь, путь, желание возницы,
Есть грохот, стук и блеск железных шин.
А мир, а мы? Мы разве не похожи
На Колесо? Похож и ты - как все.
Но есть и то, что всех Колес дороже:
Есть Мысль о Колесе.
25.VII.16  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии