Помой окно

Где молодость, когда хотелось мне
мир изменить, очистить и улучшить? -
промчалась, как табун шальных коней,
оставив пену с кровью на колючках.
Когда же, повзрослев и поуняв
блажную прыть по закоулкам мира,
мне захотелось покумекать и понять:
всегда ли дважды два равно четыре? -
подспудно осознание пришло:
не надо лапать, прогибать до треска!
Не выгорело - значит хорошо!
На фоне прояви себя - не резко...
От нас пожары... мы - как встречный пал:
стена на стенку, следом - пепелище...
Смотри под ноги: пусть твоя стопа
зазря не топчет - здесь никто не лишний.
На цыпочках бесшумно снизойди!
Пусть этот мир тебе щекочет пятки!
Оставь слегка примятым - позади,
где окликали, где играли в прятки.

Быть может, стоит протереть окно?
Помыть все стёкла - это же так просто...
Упрётся взгляд в небесный окоём,
отыщутся ответы  на вопросы,
что в кучку свалены, - они нужны? -
Всё чаще прохожу беспечно мимо...
Отжал... протёр... - до скрипа мой нажим:
мир проступает - явственное мнимо,
как повелось из века, испокон,
в разводах памяти... дождливый вечер...
- Что делать? - спросите.
- Да в общем... нечего.
  Задёрни мир и занавесь окно.


Рецензии