Город на поморском берегу

             Остров Ягры. Пляж чудесный.
             Я купаться не могу.
             Позволяет климат местный
             Лишь гулять на берегу.
             Здесь зимы роится дух.
             Летом не бывает ночи.
             Выше чуть - Полярный Круг.
             Так, что это вам не Сочи.
             Мелководное здесь море,
             Плещет ласково волна.
             Вдалеке, в морском просторе
             Рубка черная видна.
             Здесь ведь город корабелов,
             Колыбель для субмарин.
             Здесь рождается, на Белом,
             Океанов властелин.
             Чтоб не жил спокойно ворог,
             Дело делается тут.
             Город памятью мне дорог,
             Я работал там в порту.
             Просыпаясь с криком чаек,
             Здесь рассветы я встречал.
             Шел, взбодрившись крепким чаем,
             На тринадцатый причал.
             Где скучали мы в отстое,
             Ведь зимой на Белом лед.
             А весной, дымя трубою,
             Старый КИЛ спешил в поход.
             Чтоб, где надо, бросить бочки.
             В радость труд после зимы.
             Я на карте ставил точки,
             Где прошли и были мы.
             Так пять лет - эпохой целой,
             Как же я забыть могу,
             В створе вех тот город белый
             На поморском берегу.


Рецензии