Зачем же рукопись творить?
- из бесед калик перехожих
- Слушай, дружище, там в Гуслицах
Все рукоделием заняты:
Книги ручного письма!
Как же, зачем это деланье?
Есть же станки, знать, печатные,
Двор есть печатный, учёные
Знатны в Москве мастера.
Книжка печатная сладится –
Быстро, не как рукописная.
Здесь же старания перьями -
Блажь или в чём-то нужда?
- Ах, завернул как вопросиком,
Душу мне ранил (поплакаться!) –
Это ж России беда.
Начал то Никон, с разумностью,
Считывать книги старинные:
Всяко ж бывало, с ошибками
Пишет любой, кто в трудах.
Тако ж в печатном издании
Важно всё делать по правилам,
Тонко, с любовью в умах.
Дале скривилось намеренье:
Грека послали Арсения -
Речь завершил он печатникам
Словом горючим и злым:
«Делайте новы издания,
Множьте страницы печатные,
Лишь бы там всё не по-старому!»
Книжность с тех пор – словно дым.
Вьётся с костра, как безумная,
Шьёт загогулины хитрые,
Дело такое паскудное –
«Лишь бы всё было другим!»
- Знать, никоньянскою порчею
Книги печатны пропитаны?
- Горе нам, людям да деточкам,
Слово враз стало седым.
Было живое, приветное,
В травах, с дыханием ангельским,
Древней полно благодатию.
Стало враз слово – чужим.
- Что ж, в рукодельях – спасение
Буквиц в христьянском сложении?
- Так оно верно. Традиции
Можно письмом сохранить,
Коли в запрете – печатное.
Ждём. Ведь изменится общество –
Выгонки все, притеснения,
Гари да тюрьмы сибирские…
Воля для травли сойдёт!
Вот пригодятся так Гуслицы,
С книжностью благ рукописною.
- Что ж, так забудется письменность?
Руки не станут творить?
- В будущем много – загадочно.
Как нам увидеть… что ж сказывать?
Знаю одно: в рукописности
Есть заповедная стать.
Мозг, заряжаясь красотами,
Шлёт свой сигнал в пальцы ловкие.
Пальцы, что с детства обучены,
В силах святое писать.
Явлена плоть нам, с заданием:
Выйти на гору Фаворскую,
Бдить под стопами Спасителя,
Свет, всем незримый - приять.
Так и душа просвещается:
Видишь роскошество книжное,
В райское входишь волнение,
Будто свечою медовою
Хочется ярко пылать!
13 декабря 2020 года – из стихов о Гуслицком рукописном книгописании.
Свидетельство о публикации №120121304197