Борьба это жизнь

     БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ,
     УТОПАЯ В СНЕГУ,
     ИЩЕТ ПИЩУ ПОД КУЧАМИ СНЕГА,
     ОН КАРАБКАЛСЯ ВВЕРХ,
     ЧТОБЫ В СКАЛАХ УКРЫТЬСЯ ОТ ВЕТРА
          А МОРОЗ ВСЕ КРЕПЧАЛ,
          ВОЛК ВДАЛИ ЗАВЫВАЛ,
          НЕ ДАВАЯ РАССЛАБИТЬСЯ  ЗВЕРЮ,
          НЕ ОСТАЛОСЬ УЖ СИЛ
          И ЖЕЛАНИЕ БОЛЬШЕ БОРОТЬСЯ.
    НО ПРИРОДА УМНА,
    НЕ ДОПУСТИТ ОНА, ЧТОБЫ ГИБЛО ЗВЕРЬЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ--
    СНЕГ КОЛЮЧИЙ ЗАТИХ,
    ВЕТЕР ГДЕ-ТО В УЩЕЛЬЕ ИГРАЕТ
    И ОЛЕНЬ ЗАДРЕМАЛ
    И ВО СНЕ УВИДАЛ----ПО ЗЕЛЕНОМУ ЛУГУ ГУЛЯЕТ,
    УВИДАЛ ОН ЕЩЕ---КАРЕГЛАЗУЮ МАТЬ,
    ЧТО КОГДА-ТО ЕГО НОСИЛА---
    СО СЛЕЗОЙ НА ГЛАЗАХ,
    ЧТОБЫ ТОЛЬКО ОН ЖИЛ,
    СЫНА МОЛЧА ОНА ПРОСИЛА.
           ВСТРЕПЕНУЛСЯ ОЛЕНЬ,
           ПОНЕМНОГУ И СИЛЫ ВЕРНУЛИСЬ.
           СНЕГ  СТРЯХНУЛ СО СПИНЫ
           И ДОРОГУ  ПРОБИЛ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ БЫЛО МОЖНО.
           ВСПОМНИЛ ОН ПРО МЕСТА,
           В ДЕТСТВЕ С МАМОЙ ГУЛЯЛ,
           ГДЕ ЕДЫ И ВОДЫ ВСЕГДА МНОГО
           И МОРОЗ НЕ ТАКОЙ,
           ТАМ И ВЕТЕР НЕ ЗЛОЙ,
           И ДОЖДАТЬСЯ ТЕПЛА ТАМ МОЖНО.
    ШАГ ЗА  ШАГОМ СПУСКАЛСЯ ВНИЗ--
    ЧУТЬ ЛЕВЕЕ ЗНАКОМЫЙ КАРНИЗ,
    ЧТО ВСЕГДА УКРОЕТ ОТ ВЕТРА---
    А ЧУТЬ НИЖЕ ТРАВА,
    ПУСТЬ ЗАСОХЛА ОНА,
    НО ЕСТЬ ЕЕ ВСЕ-ЖЕ МОЖНО.
           И КОГДА ОСТАЛОСЬ ВСЕ ПОЗАДИ,
           С БЛАГОДАРНОСТЬЮ МАТЬ ВСПОМИНАЯ,
           ПОНЯЛ ОН----ЖИЗНЬ БОРЬБА  И ТЕПЕРЬ ОН ЭТО ЗНАЕТ.


Рецензии