Как вымерли все раки
(Реально было в начале 60 годов.)
=Случай был --- в село под воскресение,
Привезли машин пять удобрений.
Выше борта горкою лежали,
И на солнце белизной сверкали.
Кто с конторой рядом жил,
Груз отведать тот решил.
На подножку сиганул,
Тыкнул пальцем и лизнул.
Кисло-горький, такой гадкий,
На вид сахар, но не сладкий.
Что за диво?! В изумленье,
Пришло наше населенье.
Притащил один сельчанин фляжку,
Наберу себе, поставлю бражку.
Десять дней в тепле пусть постоит,
Кум придёт, его он угостит.
Агроном затылок почесал,
Нафига район нам их прислал?
Берегись! Инструкция гласит,
Под дождём селитра --- динамит!
Рисковать "котом в мешке" не стал,
Выгружать послал на сеновал.
Крытых ведь складов в колхозе нет,
А коли так, какой с него ответ!
Как на зло, прошёл сильнейший ливень,
В речку эту кучу махом смыло.
Яда отравляющие знаки,
Первыми почувствовали Раки.
Задний ход, форсаж свой повключали,
Бросив норки, массово бежали.
Но куда там, силы растерялись,
В тальниках клешнями зацеплялись.
У запруды много накопилось,
Так сказать, там пробка получилась.
Через сутки стали гибнуть РАКИ,
Что за пошесть, удивлялся всякий!
Но спастись, однако же пытались,
Сбок плотины по ручью сплавлялись.
Солнце жгло дней пять, или неделю,
Берега от панцирей краснели.
Выяснилось быстро к удивлению,
Раки гибли строго по течению.
Выше, до Полтавки, народ знал,
Карась и пескарь не пострадал.
За село водичка утекала,
Яда концентрация терялась.
Почти весь очистился поток,
Там, где Палестиновский бродок.
Часто ситуации бывают,
Когда ЛОХИ тупо управляют.
Ведь колхоз наш, это ж не страна.
Там могла другая быть цена!=
Свидетельство о публикации №120121303597