Охота
И дальше - будь что будет.
Что впереди уж ничего не ждёт
И никогда ему не выйти к людям.
Всю жизнь прожил в тайге. Все тропы знал.
Мог белке в глаз попасть, медведю - в ухо.
И точно уж, никто не ожидал,
Что на него случится вдруг проруха.
Пошёл один, как делал сотни раз,
За зверем на охоту. Снег по пояс.
С собой трёхдневный взял еды запас,
Особо ни о чём не беспокоясь.
Забрался далёко, и вдруг - метель.
Не видно ничего, сломались лыжи.
Устал, замёрз, сел отдохнуть под ель,
Стал засыпать, не ясно, как и выжил.
Еда закончилась, а с нею и надежда.
Перед стихией был он, как ребёнок.
Уже не грела, кажется, одежда
И мир его стал призрачен и тонок.
Прошло три дня, как будто - просто вечность.
Он прятался в сугробе от мороза.
Метель закончилась и крикнув в бесконечность
Он, по-мужски утёр скупые слёзы.
Пошёл вперёд и снова заблудился.
Он утопал в снегу и полз по звёздам.
Впервые, кажется, ему не пригодился
Весь его опыт в том лесу морозном.
Отчаянье спустилось вместе с ночью.
И понял он, что здесь теперь навечно.
Зачем идти, раз нет спасенья точно.
О, как прекрасна жизнь, как скоротечна!
Смирился, лёг на снег, поставив точку.
В борьбе неравной и бессмысленной он пас.
Жену представил, маленькую дочку.
Вот если был бы Бог, вдруг он бы спас?
Замёрз, забылся, путалися мысли,
Вдруг на себе почувствовал он взгляд.
Конец логичный бесполезной жизни.
Три взрослых волка. Он им даже рад.
Они шли тихо. Жертве тут не скрыться.
Зачем спешить. Уж всё предрешено.
Но - что-то непонятное творится -
С ним эти волки будто заодно.
Легли к нему, прижавшися телами.
Согрели так, что даже он заснул.
А утром, тыча тёплыми носами,
Идти заставили. Но что это за гул?
Из-за деревьев выехал навстречу
Вдруг снегоход и преградил дорогу.
А он сказал: " Не верил уж, что встречу
Ещё один рассвет. Спасибо Богу!
А волки где?" " Какие, парень, волки?
Как выжить смог ты в этой круговерти?"
А он от слёз не мог сказать им толком,
Как Бог волками спас его от смерти.
Свидетельство о публикации №120121303329
Алла Егорова Собольникова 13.12.2020 11:57 Заявить о нарушении
Татьяна Домаева Петрухина 19.12.2020 14:45 Заявить о нарушении