Колорит межгорья

автор картины Аслетдин Исаев

Как красив цветной ковер
На полях межгорья:
Зреет красный помидор,
В красном маке кровля.

Развернулось сюзане
Вышитое шелком,
То аул, как в волшебстве
Мастер шьет иголкой.

Вышил крестиком бахчу
Ниткою пунцовой –
Посадил он здесь свеклу,
Овощ образцовый.

Кто пролил в цветочный сад
Воздуха раздолье?
Это горный водопад
В дружбе с ветром вольным.

Кто смешал зеленый цвет
С охрой золотистой?
Киркой машет старый дед
С улыбкою искристой.

Вот зеленый горный спад,
Только в нем кистями
Зреет сочный виноград
С винными дарами.

А на этом склоне гор
Ранняя невеста,
В сентябре миндальный сбор…
Как поспеет – треснет.

Весь цветастый колорит
Выложен в межгорье,
Многоцветием горит
Аульское подворье.

И оранжевый палех
Расписал  предгорье:
Абрикос, хурма, орех –
Это ль не приволье...

Будь то русский иль узбек
С украинской кровью,
Оставляет здесь навек
След с цветной любовью.
12 12 2020 г.


В послереволюционный период, в Палехе создали Палехскую художественную артель - мастера занимались росписью по дереву.
Палехская роспись берет свое начало в иконописи.
«Палех — село-академия народная», — говорил в 1863 году Георгий Филимонов, хранитель христианских и русских древностей в первом в Москве Публичном музее, заведующий архивом Оружейной палаты.
 Палех — родоначальник художественного стиля и уникальных авторских произведений в миниатюре, монументальном искусстве, книжной графике, сценографии и украшении фарфора.


Рецензии