Таланту И. А. Бунина. Вам!

    Не устану воспевать вас, о, пленительные звёзды!
Вечно вы загадочно таинственны и необыкновенно юны!
С детских дней я робко постигаю в звёзной бесконечности
Тёмных бездн сияющие неразгаданные сильными умами руны.
   В детстве я любил вас безотчётно, бесконечно –
Сказкою вы нежною, чарующей мерцали.
В молодые годы вы лишь увлекали, только с вами
Я делил надежды без печали, что нас радостно  всегда встречали!
    Вспоминая первые мои Вам, изумительной, признанья,
Я ищу опять сегодня Ваш лишь образ милый!
Дни пройдут - Вы будете от счастья и любви светиться,
С Вами быть хочу – единственной прекрасно-легкокрылой!
   И быть может, я пойму Вас, как и восхищающие звёзды,
И мечта моя, быть может, скоро воплотится,
Всем земным надеждам - всем, где места нет печалям,
Суждено с небесной тайной вечной – в счастье бесконечном слиться!
______
Не устану воспевать вас, звезды!
Вечно вы таинственны и юны.
С детских дней я робко постигаю
Темных бездн сияющие руны.
В детстве я любил вас безотчётно, –
Сказкою вы нежною мерцали.
В молодые годы только с вами
Я делил надежды и печали.
Вспоминая первые признанья.
Я ищу меж вами образ милый...
Дни пройдут - вы будете светиться
Над моей забытою могилой.
И быть может, я пойму вас, звезды,
И мечта, быть может, воплотится,
Что земным надеждам и печалям
Суждено с небесной тайной слиться!
1901   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии