Герой Мукдена

Серой массой, серой массой.
Мы идём, сбивая строй.
Мы фанаты серой краски.
Флаг Цусимы над собой.
Были красны, были пёстры.
Сколько нам ещё идти?
Километры или вёрсты,
иль иное на пути...
************************

Наград не счесть,
и жуликов не счесть.
Паркетных генералов сонмы.
У коих лесть считалася за честь.
Чем выше чин тем вклад в карман весомей...
Он на слуху, покуда нет войны.
А коль война, то траур у страны...

Не тот состав у броневых листов,
и порох в дым как будто пересох.
И канонир стреляет наугад,
его пальбе противник будет рад.
На карте нет оврагов и болот,
а наяву так всё наоборот.
И вязнут в пойме пешие полки.
И конь нейдёт не слушаясь руки.

А груз опять туда не завезли,
и вновь рутина всяческой возни.
А там калибр совсем увы иной,
патрон не лезет в дуло головой.
И вновь герой в атаке штыковой
спасает честь и гибнет в сваре той.

А генерал вновь вензель на погон,
наградный лист себе подпишет он...
Но в мемуарах о былой войне,
он не расскажет о своей вине.
Ну а каков с героя ныне спрос?
Портрет художник пишет во весь рост...


Рецензии