Евреи

Я прочитал забытый стих «Евреи»,
В нем слёзы Маргариты Алигер,
Они, как отзвук тяжких потрясений -
Трагедий, мук и стойкости пример.

Евреям очень трудно жить на свете.
Извечный, нескончаемый вопрос -
За что виновны и за что в ответе,
За то ль, что был еврей Христос?

Давным давно в Египете в рабстве были,
По дну морскому из него ушли
И по пустыне сорок лет бродили,
Пока обетованный дом нашли.

Потом народ рассеяли по миру,
На жизнь в различных странах обрекли,
И не смотря на новые квартиры,
Спокойно жить евреи не смогли.

Всегда евреи всем другим мешали,
Мешала вера, жизненный уклад,
Евреев из Испании изгнали,
Чему был даже папа римский рад.

В прошедшем веке нелюбовь к евреям
Вновь обрела в Европе силу, рост,
От этой нелюбви фашизмом веет,
И жуткое явленье – Холокост.

С Рейстагом рядом памятник евреям, -
Расстрелянным, сожженным, - как погост,
Чтоб мир, об убиенных сожалея,
Навечно помнил слово Холокост.

Шесть миллионов жизней в котловане,
Для всех сигнал о катастрофе – SOS!
«Cпасите наши души!». О, земляне,
Не дай Бог будет новый Холокост.

Читаю я еще раз стих «Евреи»
И плачу вместе с Магаритой Алигер,
В словах стиха я чувствую сильнее
Трагедий, мук и стойкости пример.


Рецензии