Двое
Словно лёгкие туманы
Облака повисли вдруг.
На груди у великана,
Закрывая всё вокруг.
Все ущелья и вершины
Скрыты белой пеленой.
Вам расскажут здесь былину
Про Махмуда с Фатимой.
Про любовь, что жарче солнца,
Бьющей через край души.
Не зальёшь водой с колодца
И не спрячешь в камыши.
Фатима была красива.
Луноликая с косой.
Ласкова и говорлива.
Звонче птички за рекой.
Запоёт в саду сказанья,
Всё словами оживит.
Здесь вот счастье, там страданье.
Песней всех заворожит.
А Махмуд был первым парнем.
Сам силён и в деле хват.
Позже ляжет, раньше встанет.
Только просто бедноват.
Вырос он под ночкой лунной.
Воду пил из родника.
Укрывался тёплой буркой
У костра из тальника.
Охранял овечье стадо
От людей и от зверья.
Был родителям отрадой.
Дружно жила та семья.
Был Махмуд красивый ликом.
Только робок, всё молчал.
Но однажды у арыка
Фатиму он повстречал.
Молодая кровь взыграла,
Затуманились глаза.
Только мать ему сказала
С Фатимой играть нельзя.
Что она богата сроду.
Ну а мы сынок бедны.
И из байского народа
Не видать тебе жены.
Только вот как получилось
Глянулся он Фатиме.
Сердце трепетно забилось
И покоя нет во сне.
Сон девичий был нарушен.
Виделось ей при луне.
Тенью. Ночи непослушен.
Принц примчался на коне.
Он похож был на Махмуда.
Сам прекрасен в теле стать.
Помоги всевышний чудом.
Дай влюблённым не пропасть.
Полюбились очень крепко
И встречалися тайком.
Но любовь такая редко
Чтоб закончилась добром.
Запрещали.Запирали
Фатиму на все замки.
Старые как жить не знали.
Ей с любовью вопреки.
И на пастбище отгонном
Пас Махмуд теперь овец.
Но душою непокорной
Рвался к милой на крылец.
Бай решил ускорить дело
Чтоб всё было по ему.
За богатого соседа
Выдать дочку Фатиму.
Как узнал Махмуд про это.
Неизвестно никому.
Только рано на рассвете
Прискакал он в тот аул.
Тонкий посвист соловьиный
Разбудил красавицу.
Вызывал её любимый
Во садочке крадучись.
Чтоб не ждать погони скорой
Сели оба на коня.
И поехали тропою
В горы. Там где тишина.
Где цветёт вокруг природа.
По ущельям ручейки.
И под синью небосвода
Счастье бедам вопреки.
С высоты полёта птицы
Видят пристально глаза.
Что погоня следом мчится.
От её уйти нельзя.
Где ты ангел всех влюблённых.
Подскажи им помоги.
Как среди просторов знойных
Тропку им свою найти.
Не слыхать подсказки с неба
Как им дальше вместе быть.
И как скажешь не изведав
Что такое полюбить.
А погоня ближе, ближе.
Времени нет больше ждать.
Боль утраты сердце лижет.
И не хочет отпускать.
Взявшись за руки шагнули
Со скалы и в пустоту.
Горы тяжело вздохнули
Накрывая красоту.
Их тела на дне ущелья.
Души взяли небеса.
Не вернуть их нет сомненья.
Не помогут чудеса.
Свидетельство о публикации №120121302687