Ему исполнилось семнадцать!

ДЕНЬ  АНГЕЛА  У  СУЛТАКЕ.
.         
Жизнь наша, будто сложный текст
Полна вопросов, тире, точек.
Уж семь прошло десятков лет,
И пробил дедовский звоночек!

Удел наш, в ящик лишь глазеть,
Как жизнь бурлит, взирать и слушать.
В  "меню"  на девочек смотреть,
Увы, не в силах его скушать!

Что толковать, один ответ,
Мы аксакалами уж стали!?
Проблем от недугов букет,
Нам терапевты нагадали.

Чтоб катаракта --- диабет,
Нас скопом, к ногтю не прижали,
Салаты жрали, чтоб в обед,
Диету строго соблюдали!

Вам шлю, в родной мне Казахстан,
Здоровья, счастья и везенья!
--- Ведь уважаемый Султан,
Собрал друзьей, на день рожденья.

Не смог я прибыть на Ваш той,
Но, в оправданье предлагаю,
В знак моей лепты небольшой,
--- Свои куплеты посылаю!

Чтоб, с вами мы на склоне лет,
Не прохлаждались, рот разинув.
Шлю всем Вам, пламенный привет,
--- Мою читайте писанину!

А после первых двесте грамм,
Пойдут весёлые мыслишки.
Пошутит Палыч, как всегда ---
Султан, а как твои мальчишки???
(Это шутка --- у него пять дочек).

В сорок девятом, где-то в январе,
Ата с Апашкой, тему обсудили.
Под Новый год, в буранном ноябре,
--- Семейного ГАИшника родили!

"Семнадцать лет",  сегодня Султаке,
С чем мы его и поздравляем!
Средь Вас он здесь, в козырном пиджаке,
За достарханом гордо восседает.

Давно Султан  "мальчишек"  воспитал,
Растил, учил --- удачно замуж выдал.
В селе Самарском,  "султанат"  создал,
Внучатам друг, им бог и даже идол!

        *******************
В семидесятых, я в буран попал,
Под Кулумбаем кончился бензин.
В мороз и ночь, как смог, спасаться стал,
К мосту Ишима, падал-шёл один.

Тогда ведь связи, не было такой,
В сторожке стоял телефон полевой.
Стоял там треск и зуммер в трубке выл,
Упорно я ручку устройства крутил!

В дежурную часть РОВД позвонил,
Кричал, что в степи, здесь в буран угодил.
Султан поднял трубку, мой SOS услыхал.
--- Гуляку с Романовым в помощь послал!

К обеду лишь, в буранном молоке,
На вездеходе до моста пробились.
(Нас вышло шесть, к сторожке на реке),
Во двор ДОСААФ, оттаять притащили.

Курсанты шустро, провели осмотр,
Бензин и масло в двигатель залили.
Убрали снег, набитый под капот,
В кабине так-же, даже пол помыли!

Был я спасён и жадничать не стал,
Трояк НЗ, в кармане оказался.
Достал легко, курсантику отдал,
Через забор он, в ОРСовский смотался.

Инструктор группы, хлеб принёс и лук,
Тот шкалик, мы на четверых распили.
В те времена, был каждый --- брат и друг,
Эх, в Золотые Годы, мы оказывается жили!


Рецензии