Раскрою белый лист
Скажите честно мне: сошёл ли я с ума?
Раскрою белый лист и слышу голоса:
Там шелестят цветастые побеги,
В лучах рассвета – голубь над Ковчегом,
Как в джунглях райских, россыпи цветов
И шум-прибой павлиньих голосов.
Иль это не павлины, кто же вы?
Мелькают звёздочки средь капель или львы?
Сверкают змеи – струйками меж трав,
Там где-то пенье… голос величав.
А я изограф, мне дают в листах
Священных буквиц расписать устав:
Заглавные зарёю - в красках алых,
Все остальные в чёрных покрывалах
Бредут, как иноки, епископам вослед,
И знаменно поют, и так уж сотни лет.
Дружина их умна, соборна и крепка,
То воинство Христово, опора на века.
Я сам порой страшусь их грозного укора:
Грехов моих дозор, не избежать позора…
Но чтоб пройти огонь, прорваться среди битв,
Нужна мне глубина отеческих молитв.
И нужен райский луч, что выплеснет на лист
Призыв вперёд и суть – всяк человек был чист.
Чист был, когда рождён, молочный свет в очах,
Круженье голубей в младенческих устах.
Пусть каждый да возьмёт от книжицы моей
След перьев, жар чернил, слёз с мёдом от свечей.
Скажите честно мне: сошёл ли я с ума?
Раскрою белый лист и… вижу чудеса.
12 декабря 2020 года – из стихов об искусстве книжного изографа.
Свидетельство о публикации №120121205840