Ветка, как конфетка
«Наша Ветка, как конфетка, вся на фокусах стоит».
Этой птичьей поговоркой старина так говорит.
Разберёмся по порядку: кто там с веточки упал,
Кто все сладкие конфетки по листочкам разметал?
Ах, барокко с классицизмом, краски в кисточках поют,
В книжках древних многоцветных птицы райские живут.
Как туда пробрались птички, Алконост да Сирин сам?
Скачут, выскочив из клетки, мёд стекает по усам.
Знать, изограф был весёлым, пел он псальмы целый день,
Оттого все бури-горе от него сбегали в тень.
В тени той ворчали бесы, им невмочь смотреть красу:
«Здесь свет райский, мы ослепнем, лучше в яму уползу».
Ну, а мы-то человеки, книгу певческу возьмём,
И по-ветковски, конфетно, Богу славу пропоём.
Будем петь да изумляться, сколько фокусов вложил
Хитр изограф: в каждый листик ум с улыбкой заложил.
Вот сидит на ветке птенчик, видно, мамочку он ждёт,
Прилетит она с конфеткой – он ей радостно споёт.
Что споёт? А сам не знаешь, как поёт твоя душа,
Если заповеди знаешь, жизнь твоя вся хороша…
Фокус в том, что мир прекрасен, если вера чиста есть.
Ветка – притча, загляденье, и для глаза ясна песнь!
11 декабря 2020 года – любуясь росписями рукописей старообрядческого центра на Ветке (ныне Белоруссия).
Коллекционер из Петербурга Виктор Смирнов пишет: «Недаром появилась поговорка «Наша Ветка, как конфетка, вся на фокусах стоит». Ветковский стиль оформления рукописной книги отличает вариативное сочетание элементов барокко, классицизма, а в поздний период и модерна».
НА ФОТО: Рукописи из собрания Виктора Смирнова, Петербург (С).
Свидетельство о публикации №120121200248