Ты смекаешь?

Берегут себя как зеницу ока , а потом
Отчаливают от берега , ибо на нём всё так знакомо.
Скука меняет перспективу , а точнее ты сам решаешь -
Либо свернуть всё к... , либо расстелить перед собой
Этот холст , взять свои инструменты и нарисовать нечто новое.
Возможно , там найдётся немало осколков , но на то
И дорога , пути. Хотя есть шанс , что ты вновь остановишься,
Чтоб осмотреться - и тебя вновь не поймут , им легче понять
Как ты выковыриваешь осколки , прыгая на одной ноге.
Но и пусть - ведь путь твой , даже если ты еще ни раз
Встретишь , пусть они будут тебе и друзьями , и врагами ,
И компаньонами , понимаешь ? Ведь вкус твоей жизни
Составляется прежде всего тобой. Смекаешь ?

Пути расходятся , сходятся , врезаются , сшиваются,
Кромсаются , пережёвываются , выплёвываются ,
Обдумываются , рисуются , стираются , меняются ,
Сравниваются , обесцениваются , вызывают восхищение ,
Ударяют в спину , берут тебя за шкирку , отшкуривают
Тебя наждачкой , царапают тебя сильно , но ты никуда
Не удёшь от того , что твоё , что рядом , что в тебе ,
Для тебя , ради тебя , от тебя , понимаешь ?
Смекаешь , что эта за каша , заваренная не тобой и тобой
Одновременно и вневременно ? Подумай как глупо
Торопиться , когда времени уйма , хотя всем поголовно
Кажется , что оно сгорает. Может , и так , возможно ,
Тут ты останешься памятником и шедевром , но спешка..
Она что изменит , если не время работы над этим шедевром ?
Знание внутри , далеко , в самой изнанке , возможно ,
Поэтому не каждый её понимает и переваривает - как и сам путь ,
Который так и хочется откорректировать , не трогая совсем себя.
Поэтому не каждому дано тут быть , проживать себя
Ежесекундно , напоминая себе о жизни , о планах ,
О предстоящем пути , даже если декорации изменились.
В нас есть огонь и лёд и именно они заставляют нас плакать,
Порой по ночам и тихо , чтобы не тревожить мир.
Нюх проработан уже давно , поэтому лоскуты , что друг
К другу не подойдут сразу полетят в утиль либо в ту корзину ,
Из которой вновь возьмешь все на ревизию.

Ты хоть что-то смекаешь ?
Не знаю , могу говорить только за себя.
Мир меняет тебя и ты меняешь мир , это слишком
Взаимно , поэтому посмотри в глаза , и вокруг ,
И , возможно , в себя , и пойми какой мир хочешь видеть
И чувствовать. С этого всё и начнётся. С этого
И начнется империя , где ты будешь себя беречь ,
Только уже по другому.


Рецензии