Декабрьские стуженые мысли

Солнечный день холодный простуженный
в зимних просторах декабрьских дней
Снег понемногу, клочками, зануканный
с тенью сдружился, прижавшись к земле.
~
Взглянуть, понять, не ошибиться,
быть может птицей стать на миг
- расправив крылья, вдаль стремиться,
парить, мечтать, любить
~
Собратия, сознание событий современных, с сочувствием состарится в содеянном и сокровенном
~
Напрасно мы жалеем чувства, напрасно не себя,
напрасно в радостях искусства терзаем душу, зря.
Непрочно в пленниках неволи себя мы лицезрим,
напрасно сердце рвём на части и за мечтой бежим,
сметая все на перепутье в порывах стёкла бьем,
а, успокоившись, желаем: прекрасный тихий мир - напрасно-идеальный...
~
Перебинтованы, до самых пяток, лестью
~
Мы рисковали жизнью мятежной,
слез откровенных полно натекло;
кровью испачкали руки, в надежде,
а на поверку: все - врозь, всюду - вор!
~
Умытый слезами печали:
Где слезы ночуют в ладонях тоски,
в пустынях песчаных страдают;
где руки иссохшие болью мечты
до кончиков нервных ветшают...
~
Избитая тема:
под кожаным пледом
у мыслей пощечина.
~
Мурлыкала осень
Холодной капелью,
Потом - засвистела зима.
Таинственным сном
Слезы заледенели
- заснули крупицами льда.


Рецензии