ЦАРЬ
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадёт,
Забудет чернь к ней прежнюю любовь...
М.Ю.Лермонтов, "Предсказание", 1830 год
Покрыт окалиной событий -
Полузасыпанный песком -
Застыл в прошедшем повелитель
И плотью врос в монарший трон.
В пустых дворцовых анфиладах
Рождает тени лунный свет;
Покой в дверях хранит охрана,
Лишь скрипнет тисовый паркет.
Палаты, галереи, залы
Окутаны тревожной мглой
И, мнится, станет здесь незваным
Желанный даже раньше гость...
Броня столетий крепче будет
Высоколобой новизны -
Царей "от бога" кто осудит?..
За все грехи те прощены.
"Вы тронуть камушка не смейте -
Рассыплется строенье в пыль!.."
Граф, помнится, рескрипт отметил
И лаком для ногтей покрыл...
И повторяется порядок,
И снова Таврия в цене;
Культурный слой предельно ясен,
Когда копаешься в золе.
Парит сам по себе детинец
Меж сводом - в дрёме - и землей;
На древе усыхают лица -
Не обновляются весной.
Три века колокол расколот,
А до того в пыли век спал;
Хмельной по кладке грохнет молот
Или найдется всё ж звонарь?!.
...Запутанный в сетях известий
"Извилистых" - почище лжи,
Заласканный хвалой и лестью,
На троне царь... один... застыл.
За балюстрадой - холод лютый,
Метель и речки поворот
Кольцом оплот его окутал,
И никого - там, ничего...
Михаил Стальберг (Фадеев)
11 декабря 2020 года
из цикла "Накануне прошлого"
Историческая
справка: 1. На докладе начальника III отделения Собственной
Е.И.В. канцелярии ("высокой полиции") графа
А.Х.Бенкендорфа с проектом (!) насущных стране
реформ Николай I начертал карандашом: "Трогать
ничего нельзя в России, тронешь одно - повалится
всё!" Лак графа сохранил лаконичный рескрипт царя.
Потом была Крымская война...
2. Молодой М.Ю.Лермонтов написал "Предсказание"
под впечатлением крестьянских бунтов и холеры
1830 года... В записных книжках, бунтарь, отметил:
"Мечта"...
3. Справедливости ради: в 1830 году Николаю I хватило
лично явиться (без охраны) пред разъяренной чернью в
столице, чтобы успокоить ее и снять накал наметившегося
"холерного бунта"; просто - выйти из экипажа - М.Ф.
Примечание: Поэты с большой буквы редко ошибаются, а - с
маленькой - чаще некуда. Счастлив ошибиться,
но тревога разлита в воздухе, а строчки сами
зарождаются: "Воздух стылый наполнен
тревогой..." - М.Ф.
Свидетельство о публикации №120121100838