Москва простоволосая, босая, ты ли это?
Такая сердцу близкая, как сельский хуторок,
Где каждую тропиночку любовно обнимает
Лужайка изумрудная, и тёплый ветерок
Обходит дом купеческий, впивается в заборы,
Скользнув над водокачкою, ныряет за бельё.
Такое захолустное (с претензией на город),
Такое безмятежное неспешное житьё…
Москва простоволосая, босая, ты ли это?
Телеги, куры, дворики, ромашки, ребятня…
Ты скоро заневестишься и станешь дамой света,
И будешь не по имени - «заезжей» звать меня.
Всё это будет, милая, какие наши годы?
Ты зазвенишь престольною царицей всей Руси.
Но, хочется, чтоб помнила - ты вышла из народа.
Но хочется, чтоб верила в ту трепетную синь,
В ту солнечность окраины, в малиновые звоны,
Сады в атласных яблоках, Савраски лёгкий шаг.
В то, что на подсознании нам трепетно знакомо -
С провинций зарождается больших столиц душа.
http://stihi.ru/2020/11/26/2706
*По картине Василия Поленова «Московский дворик» 1878 год
В конце 19 века Москва напоминала большую деревню. Рано утром, на Большой Никитской раздавались звуки рожка. С каждого двора выпускали коров, и пастух гнал своё стадо из города на пастбище. В этом районе сто с лишним лет назад сохранялись обширные дворы, сады, огороды, лошади, домашняя птица. Для этой местности были характерны немощеные улицы и собственные покосы на пустошах Сокольничьего поля. (из интернета)
Свидетельство о публикации №120121104671
По рассказам прислуживающей ему бабушки, на площадке широкой лестницы
стояло чучело медведя с серебряным блюдом для визиток гостей.
Перед дверью нашей коммуналки было громадное зеркало.
В годы перестройки дом купил известный нам Петросян...
Олег Николаевич Шишкин 09.01.2021 17:35 Заявить о нарушении
Непременно загляну к вам в гости, вот только вернусь домой.
Наталья Спасина 2 11.01.2021 20:07 Заявить о нарушении