История Данте Алигьери и Беатриче

Италия- страна чудес и сказок,
Флоренция- жемчужина ее,
легендами полны о ней рассказы,
и веры, что в любовь и волшебство.
Здесь сонмы из художников, поэтов,
архитектуры трепетный восторг,
ну разве где найдешь еще по свету,
град краше, так забудем этот торг.
Я также здесь бывала и слыхала
легенду платонической любви,
каких наверно в жизни очень мало,
и о какой поэт слагал стихи.
Узнали? Это Данте Алигьери,
и повесть о печали здесь пойдет,
история какая в полной мере,
возвысила Любви его полет.
Так вот, начнем историю рассказа,
о том как Беатриче повстречал,
и за всю жизнь не боле пары раза
он с ней общался., но любил, мечтал...
Их первой была встреча еще в детстве,
на Беатриче платье-маков цвет...
жила неподалеку- по соседству,
и за мгновения затмила свет.
Сокрылось солнце в зависть облаками,
А Данте восхищался и смотрел...
прошли года уныло чередами
и новой встречи выпал им удел.
Писал поэт о ней свои сонеты,
и робко взгляды тайные бросал,
летели леты и взошли сюжеты,
в них Данте восхищался, не роптал.
Не ведала об этом Беатриче,
пошла с другим к венцу пред алтари,
соперники не знали доли "стычек",
и не было меж ними злой вражды.
Но не прошло трех лет- случилось горе,
прекрасная девица умерла...
И Данте плакал, не сравнится море
с его слезами смертного венца...
Писал и снова вспоминал ее же,
женился- но ни строчки для жены,
история расскажет это позже,
на этом завершу свои стихи.
Бывают вот такие вот легенды,
о чувствах, не подвластных ничему,
поэтому решилась я поведать
историю любви "по вечеру".


Рецензии