Старый индеец Чаку

Старый индеец Чаку
Отрыл томагавк войны.
С которым ходил в атаку.
Которому нет цены.

Он взял топор в когти-пальцы
С узлами кривых фаланг.
Видя его, испанцы
Бежали, оставив флаг.

А португальцы громко
Хвалили агавы сок.
Блестела лезвия кромка,
И ружья клали в песок.

Тогда беспощадный Чаку
Был молод, груб и силён.
Но он не затеял драку.
И первым убил не он.

Так завещали предки,
Чья кровь стучала в висках:
Ты только свободой крепкий.
Ты умер, когда в тисках.

Он так объяснял и сыну,
Когда делал первый лук:
Свободу твою отнимут,
Отнимут и сердца стук.

Глаза молодого индейца
Блестели острее стрел,
Отца укрепляя сердце
В правде суровых дел...

Плачет железный Чаку.
Выпал топор из рук.
За зеркало и перчатку
Сын продал свой первый лук.


Рецензии