Начало войны. Воспоминания немецкого лейтенанта

Я хотел продолжить в тот год учиться,
Но призвали меня и погоны повесили.
Вот в полку я и получен приказ,
Шли ночами мы к границе с Россией,
Через неделю вышли к литовской границе,
Оставалось всего два дня до начала войны,
Но никто не знал еще, что нам предстоит.
Много разных слухов у нас ходило тогда,
Говорили, что пойдем мы в Африку через Россию
И никому в голову не приходило еще,
Что с Россией скоро начнем мы войну,
Ведь был у нас с ней заключен договор,
А потом зачитали нам обращение Гитлера,
Боеприпасы выдали и завертелось все.
Подошел ко мне старый фельдфебель, спросил,
Неуверенно как-то, удивление было в голосе,
Он просил объяснить, почему мы идем на Россию,
Но не мог я ему ничего сказать, сам удивлен,
Просто получен такой вот приказ.
А потом первый бой с пограничниками,
Погибали мои солдаты и сами мы убивали,
И пленных мы тоже брали в бою,
Все было впервые в первый тот день,
А русские храбро дрались, тяжело с ними было,
Уж очень устойчивы были они в обороне,
Но сметали мы их и продвигались вперед.
На третий день пошли на нас русские танки,
Огромные, абсолютно непобедимые танки,
И ничего с ними нельзя было сделать,
Только прямой наводкой пробивала зенитка.
Вот один танк такой переехал мост,
Раздавил наши пушки, раз-два и готово!
Но повезло нам, застрял на дороге,
Слишком тяжелым, неповоротливым был
И взяли мы в плен его экипаж.
А русские отступали, взрывали мосты
И очень тяжелыми были с ними бои,
Каждый день погибали в роте десятки солдат.
Офицеров тоже немало уже погибло
И стал я командовать ротой тогда,
Но недолго пришлось командиром мне быть,
Ранен и в госпиталь отправлен лечиться.
Надеялся, выйду оттуда, а мы уже победили
И никто из нас тогда еще знать не мог,
Что это лишь начало тяжелой и длинной войны.


Рецензии