О расколе

Раскол церковный вспоминая,
Я корни зла давно ищу,
На запись в свитках уповая
И на лампадную свечу.

Вражда в те годы лютовала
Из-за обрядов, литургий,
Достигнув высшего накала
В кругах былых перипетий.

Аввакум голос свой возвысил
За двуеперстие отцов
И сохраненье прежних чисел
В канонах веры всех крестов.

Бурлящий Никон - за реформы
Под стать всем греческим слогам
И троеперстию в поклоны
Великой Троицы Богам.

Царям Руси в первопрестольной
Не дал Бог разума спасти
От вредной ереси раскольной
Церквей злачённые кресты.

Сожжён Аввакум по указу,
В монахи Никон низведён...
И Русь хранит раскола вазу
Под звонниц новых перезвон.

Верны обрядам аввакумцы,
Реформы Никона в ходу,
А вех окрестных вольнодумцы
Куют раскольную звезду.

Уроки смуты вновь забыты
В кибернабитых головах
И в моде стали плебисциты
И споры братьев при крестах.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Большое спасибо за ваше яркое творчество! Спасибо за наши приятные поэтические отношения! С наступающим Новым годом! Пусть сбудутся все ваши мечты и желания!
С теплом сердечным,

Верона Шумилова   26.12.2020 22:33     Заявить о нарушении