Тревога

 Эпиграф:

 Чего-то душно. Чего-то тошно.

 Чего-то скучно. И всем тревожно...

     А.Н.Башлачев, "Ванюша"


               
                Близким

 В стылом воздухе веет тревогой,

 Как барометр, чует поэт

 Все ухабы разбитой дороги,

 По которой лошадка везёт.

 Вроде - те колеи - хлябкий зимник

 Накануне весны. Век... - февраль:

 То ли дуба, несчастный, дал климат,

 То ли врёт отрывной календарь...

 Я не верю в пророчества, случай,

 Сговор тайный... Всевышний один

 Знает замысел. В меру получит

 По деяниям - каждый - своим.

 Но с привычной готовностью к бою,

 Быстрым сумеркам, волку в ночи

 Прорастает ознобом тревога -

 Под лопаткою ... слева щемит.

 И не страхом гонима лошадка

 И возница ее - не впервой

 На мосточек над речкою шаткий

 Заезжает, крестясь, под хмельком.

 Только полоз дорожкою торной

 Всё ж - не тот: он чернеет, как знак,

 И, нырнув вдалеке с косогора,

 Точно манит на бесов большак.

 По нему (в упряжь впрыгнут гнедые!..)

 Понесёт под уклон в крутояр,

 И вернутся годины "лихие",

 И швырнет, с перепоя, в угар!..

 Как заманят, закрутят, завертят

 Вихри злых, долго ждавших, ветров -

 Не завалами путь свой отметят,

 А погостами ям и крестов!

 Позади ляжет тьма прожитого,

 Морок яви и мгла - впереди;

 И не будет Святого Покрова,

 И порвутся, как нитки, стуги.

 Раз в столетие - смута в России,

 Бунт, бесчинства, худая война...

 Богородице Дево, помилуй,

 Не юли, не морочь, колея...


 ...Нам кликушествовать не пристало.

    О любви и природе я пел,

    Только, видно, той лирики мало -

    Нужно, чтобы булат в ней звенел...


          Михаил Стальберг (Фадеев)
          11 декабря 2020 года
          из цикла "Сумерки нострадамусов"

Прим.: "В поле бес нас крутит, видно,
        Да кружит по сторонам..." Вот, как-то
        так - между двумя Александрами, "маленьким"
        и "большим", - перекличка веков...
        А "стуги" (устар.) - это те самые скрепы - М.Ф. 





         


Рецензии