Причитания старой Ымчи над письмом от сына

Ёх-хо-хо-хов!
Что-то тревожно твое письмо.
Ёх-хо-хо-хов!

Ты пишешь о том,
Что простор в той стране
Совсем не такой, как в тундре,
Что солнце,
Как несколько наших солнц,
Беспощадно жжёт
Прижатую к горячим камням
Твою голову.
Сыночек,
Но зачем же надо
Голову прижимать к пескам?

Ёх-хо-хо-хов!
Что-то тревожно твое письмо.
Ёх-хо-хо-хов!

Ты голову повяжи
Белым платком.
Он, как тундровый снег,
Охладит тебя…
Разве нельзя повязать голову
Белым платком?
Почему?

Ёх-хо-хо-хов!
Что-то тревожно твое письмо.
Ёх-хо-хо-хов!

Ты пишешь,
Что часто видишь во сне
Наш чум,
Наше озеро
И облака над стойбищем,
Что иногда по вечерам
Уходишь с товарищами
Под огненный закат…

Маленький мой,
Неужели для тебя
Нет улова в родной реке?
Маленький мой,
Неужели в нашем стаде
Нет олененка для твоего тынзяна?
Маленький мой,
Отчего ты сегодня не со мной?


Ёх-хо-хо-хов!
Что-то тревожно твое письмо.
Ёх-хо-хо-хов!..


Рецензии