Дыши, не дыши

Мимо пролетают дни.
Мимо пролетают шторы, самолёты и стихи.
Мимо пролетают кулаки.
Мимо пролетают люди, но мы всё равно одни.

Безвозвратно утекают реки, и мосты
Остаются в гордом постоянстве. Подмигни,
Если из колоды вылетают джокеры-шуты,
И твой туз здесь, вроде главный, но ещё не командир.

По ветру строят путь банкноты и кульки,
Одуванчики, мимозы, васильки.
Мимо пролетают жизни, тормози
Планету, я сойду пульсацией в виски.

Мимо пролетают сны,
Мы их помним до стольки-
-то оборотов стрелок. И расти,
Расти в себе всё то, что однажды тоже улетит.

И вершки, и корешки,
Мы всё сожрём в безумном урагане, запихнём в свои кишки.
Мы разжиреем от отсутствия еды,
Мы окрепчаем от отсутствия любви.

Мы будем слушаться того, чьи будут здесь сильней броски.
Троеборье, пятиборье, к чёрту, я забыл.
А тела-снаряды на расстояние сложенной пополам руки,
Пролетают, но ты попробуй, ты верни.

Как хорошо, когда кругом свои.
Как плохо, когда не для тебя свои.
И что же хуже, когда люди как звёзды далеки,
Или когда звёзды как люди близки?

С полей уносит штиль златые колоски,
Муссон на место ставит полевые цветы.
Вы кричите: "Ну давай же, откуси",
А однорукие отнюдь не так уж и дерзки.

Мимо пролетают по холсту мазки,
Я отдал пустое полотно, и у дьявола за это душу прикупил.
Мимо пролетают из окна мирки,
Разбиваясь насмерть, разлетаясь на углы.

И собой не манит самочку павлин,
И ломаются по морде сумочкой мечты
Отморозка о внезапном визави,
Как носами море разбивают корабли.

И отчего сегодня дюже говорлив?
Ведь не закупал, о чудо, на разлив.
До пор, пока ломают небо соколки,
Отнюдь не полетят за счастьем журавли.

Не поскачут до кормушки воробьи,
Если в стае все давным-давно мертвы.
Накрывайте же ковром столы,
Праздник близится к границам Богом посланной страны.

Вмёрзли в лёд на тёплой речке щукари,
Да во льдах сварились полевые котелки.
На головы упали хлипкие от бетона потолки,
Зажаты кости над полами, этажи-этажи.

И по что ты столько жил?
Как в театре пролетают пред глазами виражи
Избитой судьбушки-судьбы.

И по что ты столько жил,
Если счастья без мольбы
Ты так и не добыл?

Пускай рвут на куски
Мой рот чёрствого хлеба шмотки'.
А ты и дальше целься, да навскид:
Дыши, не дыши. Дыши, не дыши.

10.12.2020


Рецензии