А ты не помнишь край мой милый
белорусскому поэту-лирику, историку и этнографу,
а так же ансамблю
ПЕСНЯРЫ и ВЛАДИМИРУ МУЛЯВИНУ.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Памяти моего прадеда.
А ты не помнишь край мой милый,
Где лугом реченька текла...
Замшелый камень на могиле,
У церкви, на краю села....
Последний там нашёл приют
Мой прадед... Как же сердце жгут! --
Тех давних дней... прошли дела?...
И память выжжена до тла!?
Война! Разлучница война...
Ты зло -- и грош тебе цена!
Не быть тому, что вдаль ушло!
И мутно времени стекло...
Гляжу с тоской, друзья, вам вслед...
Как-будто не было и нет
Тех долгих лет, что жил без вас,
Без ваших синих нежных глаз --
Без ваших огненных очей --
Без летних пламенных ночей,
Без ваших радостных речей!
Нет этой горечи горчей...
И вот теперь я, через годы, --
Где милый сердцу уголок...
Свинцово катит речка воды -
Нет ощущения свободы -
И сердце жжёт тот уголёк!...
Тому уж сколько лет прошло?
А душу греет то тепло --
И вновь я думаю о вас --
Милей нет в мире ваших глаз...
Не быть тому, что в даль ушло!
И мутно времени стекло...
И только на краю села
Могила прадеда легла...
...А я гляжу, друзья, вам в след...
Как-будто не было и нет...
Тех долгих лет, что жил без вас...
Я помню тот прощальный час...
..... Край мой милый!.....
10.12.2020.
Свидетельство о публикации №120121009470
Виктор Тарабурин 2 07.12.2022 10:05 Заявить о нарушении
Лариса Браткова 07.12.2022 16:54 Заявить о нарушении