Жизнь как шахматы

Захлеснула волной тема дня,
Тема шахматных разных хлопот,
В комок сбилась ночей простыня,
Шах и мат вновь стоят у ворот.

Кому выгодны тут шах иль мат?
Вопрос этот людской разум жжёт,
Эта тема кредитных растрат,
Чуб какой вновь интриги плетёт?

Чем засеяно поле,то жнём,
Тут лукавить с собою нельзя,
Своим действием что в мир несём,
Пешек роль или хитрость ферзя.

Народ--пешки в стране для господ,
Господа королевский есть двор,
Все голодный для них люди "скот",
"Нищеброды" они,просто "сор".

А король? Что король,он силён,
Ферзь при нём это в маске слуга,
Король мудр,расчётлив,умён
Не боиться любого врага.

А какая у знати здесь роль:
Кони там,офицеры,ладьи?
Вершат то,что позволит король,
Для него они все там мальки.

Жизнь по сути всегда есть игра,
Набор правды и кривды канон,
Важно как,куда дуют ветра,
И откуда звучит камертон.
11.12.2020


Рецензии