Школьный девиз

Я помню, как под шелест флага
          Девиз чеканил наш отряд:
          Идти к победе хоть в пол-шага,
          Вперед, вперед, а не назад.
          Не понял я, что ж брать мне с бою.
          Искал ответа, верил, ждал
          И тихо воевал с собою,
          Порою даже побеждал.
          Ферзем ходить - так каждый рад,
          Себе ж не крикну точно "браво".
          Не часто, но ходил назад,
          Как и налево, и направо.
          За все ходы свои в ответе,
          Но не идет девиз с ума,
          А все стремления к победе
          Жизнь корректирует сама.
          Теперь страстей насытив плоти,
          Я дух мятежный усмирил.
          Залег на дно по самый клотик.
          Вот все, на что хватило сил.
          Вершилось многое невольно,
          И не хотел чего - отведал.
          Но никому не делал больно.
          А может, в этом есть победа?
          


Рецензии