Поэт решает разные задачи...

Поэт решает разные задачи
А , значит, пишет разные стихи,
И от одних из них душа заплачет,
В других же ты услышишь гул стихий.
Казалось бы, всё тоже : ритм и рифмы,
Но станет гениальным стих один,
Другой же бьётся, как волна о рифы -
В итоге навевая только сплин.
В чём дело тут? Никто, увы, не знает,
Но хочется поверить в звёздный стиль,
И пусть порою в сердце боль сквозная,
Забудь её, как глупость простофиль.
Не надо помнить о треклятом быте,
Хотя куда же деться от него?
Но ты поэт, а не свинья в корыте,
И, значит, будет схватка: кто кого?
Ты победишь сопротивленье формы,
Затем, чтоб в ней разжечь стиха огонь,
Или, как раб, тоскливо и покорно
Вольёшься в ряд уныло-скучных сонь. 
Так что дерзай  и пусть шипят вдогонку
Те, кто не может сна преодолеть,
Блуждая в нём, как в мертвенных потёмках:
Их жизнь уже не жизнь, хотя не смерть.
А ты пока живёшь и, значит, нужно,
Чтобы возник блистательный финал.
Поэзия — любовь, надежда, дружба -
Так пусть стихи сияют, как кристалл.


Рецензии