Попрощаюсь...
Это гость зазеркальный? Или
То, что вдруг мелькнуло в окне...
Анна Ахматова.
Поэма без героя (1940- 1963).
Кто стучится в мой дом упрямо?
Кто там стонет в окне, за рамой ? -
Год, что стал самой горькой драмой.
И ещё не утих набат...
Лик луны- в ореоле ночи,
Словно голосом тьмы пророчит.
И не плачет уже- хохочет:
- Умер год. Новый год- vivat !
Облака опустились низко.
Промелькнула тетрадь, записка?
Кто там значится в этих списках,
Обречённый судьбой на смерть?
Этот год не судья- насмешник-
Показал: и святой, и грешник
Может сгинуть. И так, как прежде,
Никогда никому не спеть!
В самом деле, опять стучится !
Ветер злобный от всех таится.
Как могло это всё случиться? -
Словно листья, шуршит молва !
Отойду, открывать не стану.
Чай налью . Вопреки бурану,
Будто Феникс, опять восстану!
Что мне сроки - пока жива!
Я надеждой дышу и верой!
Занавешу окно портьерой.
Что мне вести, из тьмы химеры!
Я пришла, чтобы жизнь любить!
Стала тихой к утру погода.
Попрощаюсь с ушедшим годом.
Даже если Тебе угодно-
Эту чашу не дай испить...
Свидетельство о публикации №120121008037