Побывал я в Атбасаре

.   
  В АТБАСАРЕ  ПОБЫВАЛ.
               
На той неделе в Атбасаре побывал,
Три дня, по городу я пыльному мотался.
Погост, с усопшею роднёю, навещал.
Живых проведал, поздоровавшись --- общался!

Чтоб не ломиться, на этаж на пятый в дверь,
Прям под балконом, решил к другу обратиться.
<Ночной директор>  Кенесар у нас теперь,
Он для беседы, поспешил во двор спуститься!

Пенсионерам, выясняется сейчас,
Под мирным небом жить спокойно удаётся.
Но грустно вот, беда --- всё меньше нас,
На Белом Свете, средь живущих остаётся.

Кого уж нет, так вспомнить жалко,
Давай-ка, съездим на рыбалку.
Сколь лет осталось жить, не знаем
Так хоть щурогаек погоняем!

Под Муйнаком, в одной старичке,
Часа три спинингом блескали.
В прозрачной, что слеза, водичке,
Однако ж, кое-что  поймали!

Катушку спининга, усердно я крутил,
Метал блесну, среди кувшинок и где мели.
Две щуки явных сорвались, жаль упустил,
Но три и окуня, добыть всё же сумели.

Вот и посёлок —— ЖБК,
Здесь, мы когда-то дружно жили.
Росли детишки в садиках,
И в школу пятую ходили.

Погожий день, уже шло время под обед,
Когда с Ишима, вместе с кумом возвращались.
Москвич ИЖ-Комби --- настоящий раритет,
На Перевалке, с Минзарь Сашей повстречали.

Глав-старшина, что пробка с катера на пирс,
Пружиной выскочил, по-братски обнимался.
Массивным кнехтом, на плечах моих повис,
Своей улыбкою приметной, улыбался.

Он, с позаранку завтра, едет на курорт,
Себе мед-карту, по больницам оформляет.
В Алма-Ата его большая радость ждёт,
Там сын с семьёй, его приезда поджидает.

На Пролетарской, в двухэтажку заходил,
С семьёй где раньше, я когда-то проживал.
Кого застал --- соседей бывших навестил,
От их родных, о моих сверстниках узнал.

Шёл к Ильчуку, гляжу в соседний палисад,
Наташа грядки там, какие-то копала.
Такой оказии случайной, был я рад,
Через забор, коллега сразу же узнала.

Отвлёк её, от неотложных, срочных дел,
Про состояние здоровья распросил.
Повспоминали наш, тогдашний райотдел,
Совковый, дружный и сплочённый коллектив.

Про Яшу Штромберга, конечно же спросил,
Она подумала, любезно отвечала.
О нём бесед, никто ни раз не заводил,
На тему эту, новостей не поступало.

Возможно час, в беседе нашей пролетел,
На все вопросы, она бодро говорила.
Куда свой чуб кудрявый ты, однако дел?
С улыбкой глянув, меня женщина спросила.

Свой ёжик белый и затылок, почесав,
Ей отвечал, что пролетают быстро годы!
Стареет Мир, от пережитого устав.
А с ним, конечно же, стареют и народы!!!

И отвлекать, от дел посадочных не стал,
Про чуб, тогдашний мой, лишь грустно посмеялся.
Столетней жизни, на прощанье пожелал,
И без оглядок, на вокзал пешком  подался.
 
Бывал частенько в Атбасаре,
К знакомым-близким приезжал.
Султана видел на вокзале,
Он своих  "мальчиков"  встречал.

Дааа, аксакалы мы вконец,
Уже в вагоне удивлялся.
Султан ведь, Палыч, Солонец,
Никто, в три дня не повстречался!!!


Рецензии