Рейсом Минск - Астана - Мариновка

ОН СВОЮ ЮНОСТЬ НАВЕСТИЛ.

Когда достиг Возраст высот,
Откладывать тёзка не стал,
Купил  билет на самолёт,
И в свою молодость слетал!

Меж сопок и степных красот,
Петляет нить-извилинка.
Как прежде, там Ишим течёт,
Мимо села Мариновка.

Состав с углём, что Уж ползёт,
Под самой сопкой Амантай.
Народ зажиточно живёт,
Похорошел Целинный Край.

Шелковый Путь,  в асфальте весь,
Верблюды грузы не везут.
На иномарках ездят здесь,
И Нур-Султан обл-центр зовут.

Ровесник, друг, земляк Щербина,
Его восторженно встречал.
Возил повсюду, с женой Ниной,
Богатой кухней угощал.

Возможно ночку не поспали,
Под пиво ели шашлыки.
И вспоминали - вспоминали,
Давно прошедшие деньки!

Его друг детства, Базарбек,
Там бесбармаком угощал.
Серёжа, славный человек,
Про жизнь на Волге рассказал.

Проведал дом он свой родной,
Здесь жил с отцом, стихи слагал.
С Татьяной, младшею сестрой,
На память, Саша фото снял.

Был пацаном, когда-то местным,
Тогда не ведал, не гадал,
Стал литератор он звестный!
Стенд всех изданий показал.

От ностальгии грустно, просто,
Так больно раны бередить.
Здесь его юность -- на погосте,
Сходить осталось, навестить.

Повспоминать, как Валя  Штрассер,
С ним во дворе в футбол играл.
Большой шутник, проделок мастер,
Потом в аварию попал.

Чтобы спасти, пошли на риск,
Свою он кровь для друга дал......
Поправил скромный обелиск.
Слова  прощальные  сказал.

Для блага Родины сыны,
Дерзать без устали мечтают.
И в час, опасный для страны,
Себя, в счёт жертвы предлагают.

Час, не заставил долго ждать,
Бедой Чернобыльской явился.
И не одна рыдала мать,
Чей сын в той зоне отличился.

Он ради деток и девчат,
Пополнил траурные списки.
Парней отважных, что лежат,
Под этим скорбным обелиском!

О детстве вспомнил золотом,
Вдруг защемило сердце что-то.
Напоминает лишь о том,
Его улыбчивое фото!

Таких зон, много на земле,
Где и стреляют, и взрывают.
Людей рвут в клочья, в дымной мгле,
Гробы, в родной дом присылают.

Назад, вёз лексус в Астану,
Ритмично шинами шуршал.
Внезапно вспомнил песнь одну,
Когда-то весь Союз певал.

Вьётся дорога длинная,
Цветёт земля Целинная!
Вокруг простор широкий,
Я снова был в родном краю!


Рецензии