Угольщик

Спят, полыхая красным, Электроугли.
Угольщик Маугли срок забастовки гуглит.
Город бросает пепельный снег за ворот.
Ржавый кирпич на въезде огнеупорот.

Маугли бредит серой Электросталью.
Там, по проспектам, склепы электростали-
нок; в них уснули люди с мешками денег.
Каждый имеет вес и электровеник.

Маугли сжал билет, нахлобучив каску.
Прямо со склона лет он укатит в сказку.
Угольщик, да пребудет электросила
с тем, кто свою мечту воспевает сипло.

Мчится стальной иглой злая электричка.
Жизненный путь прямой в сундуке с яичком.
Где-то щербато печь распахнула недра.
Дай за отца угля, сменщица Электра!

Хлопает на ветру ссохшаяся фрамуга.
Пылью на коже рук оседает уголь.
Маугли бродит серой Электросталью.
Утро погасит свет, и его не станет.

10 декабря 2020


Рецензии