Опыт

Какой на вкус наш опыт - горький? Сладкий?
И есть ли тому опыту цена?
Какой на ощупь опыт — острый? Гладкий?
Открыт он для других или стена?

Быть может, только горький опыт учит,
А сладкий успокоит, усмирит?
Умеем разгонять уже мы тучи?
Пожар тушить, когда душа горит?

И опыт первых слов, и первых споров,
И опыт неудач и звон побед,
И первая любовь, и горечь ссоры,
И счастья опыт и нежданных бед,

Предательство и тяжесть расставаний,
Надежда на кого-то и обман,
И радость встреч и искренность признаний,
И опыт веры — верный талисман.

И всякая слеза или улыбка
Оставят след на сердце и в душе,
И знаем мы, что счастье очень зыбко,
Что не вернуть потери нам уже!

За каждую ль ошибку расплатились,
Умеем ли за все благодарить?
Причины есть всему — мы убедились,
От нас самих зависит, чему быть.

И даже малый опыт очень важен,
И свой, пусть не велик он, и чужой —
Его забрать себе не будет кражей,
И ценен он, и нужен, как и свой.

А опыт старших может быть полезен,
И с их советом нам попроще жить.
Клад мудрости пока нам не известен,
Но это то, чего нельзя купить!

И только с высоты того, что было
Уже не говорить, а закричать:
Цените все, что дорого и мило
И... что за все придется отвечать!
    - - - - - - -
А слово "опыт "не от слова ль "пытка"?
Такой ценой он достается нам!
Пусть опыт и ошибка, и попытка ...
Не жалко мне его и так отдам!

07.09.2010.


Рецензии