Грибная осень 2020 года

https://ok.ru/profile/518761266788/pphotos/900128311396

.  ГРИБНАЯ ОСЕНЬ.

Когда в бору туман, а с ним роса,
На солнце капельки её сверкают.
Пораньше встань, разуй глаза ---
Из пор, грибы за ночку вырастают!

И знаю, в лес народ наш валом прет.
Целебный воздух, жадно там вдыхает.
Гудят ли ноги, льёт ли ручьём пот,
Такую мелочь, там никто не замечает!

Пять километров шустро прошагал,
Но, мысль сверлит пройду ещё немножко.
У родника присяду на привал,
Пакет в кармане и в руке лукошко.

Пока чиновник, в своей лени,
Не шевелился летом жарким.
Сгорели с фауной, деревни --
Дождутся Минина с Пожарским!

Иду тропинкой, меж кустов,
Спешу я в бор, где между сосен.
Такое множество грибов ---
Златая, щедро дарит осень!

Под хвоей, скрытно груздь приник,
Маслята, рыжик --- снеди всякой.
Стоит --- дородный боровик,
С тёмно - коричневою шляпкой!

Ковром, зелёный мох покрыл,
В лесу поляну --- как окошко.
Присев --- ощупал и нарыл,
Грибочков полное лукошко!

Зигзагом, бор весь прочесал,
На четвереньках, долго лазил.
Домой довольный --- пошагал,
Шептал молитву, чтоб не сглазить!
.             
Два дня на отдых и несут,
Сами - собою ноги в рощу.
Там наросли и снова ждут,
Дары лесные, краше прошлых!
.         ***************
Ежли стройным быть хотели,
--- Повелось такое в старь,
Суп и борщ с грибами ели,
Простой смертный, даже --- Царь!


Рецензии