Поэтесса с Плющихи

Ирине Денисовой, Москвичке, моей милой подруге посвящается

Поэтесса в причудливой шляпке
По Плющихе гуляла неспешно.
Во дворе посидела на лавке,
Посмотрела, как дети скворешню
Прицепили на старую липу,
Под которой прошло её детство.
Цветом липы лечили от гриппа
Двух подружек в квартире соседской.
Их с сестрёнкой тогда миновало
И она без подружек скучала.

В шубе с варежками на резинках
Шла из булочной с мамой под вечер,
И несла поэтесса в корзинке
Связку бубликов - прямо из печки.

Двери хлопали в гулком подъезде,
Лифт натруженно охал, но ехал.
А в подвальчике, к радости детской,
Поселилась библиотека.

На четвёртый пешочком - не ныли.
Наш звонок - посмотри - номер третий.
Утром в очередь кашу варили
Коммунальным детишкам соседи.

На стене фотографии в рамках
Москвичей - целых пять поколений.
Над диваном родительским - замок,
На кроватью сестричек - олени.
В папке - дедушкины телеграммы
И китайская вазочка в горке,
За стеклом, чтобы вдруг при уборке
Не разбилась прабабушки память.

Подоконник широкий - для книжек,
Кот Василий, как солнышко, рыжий.
Свет и тени на стёртом паркете
Танцевали, кружась в менуэте.

В подворотне, где в прятки играли,
Той зимою снимали картину:
Ополченцы, ещё без медалей,
Шли на фронт и смотрели им в спину
Безутешные женские очи
И дворовых толпа ребятишек.
Той зимой было холодно очень,
Так же, как в 41-м. А с крыши
Кто-то всеми командовал в рупор
И гора деревенских тулупов
Ожидала в подъезде артистов.

А теперь здесь так тихо и чисто...

Переехали вскоре удачно -
Без метро, но в квартире отдельной,
И в Москве, и как будто на даче -
Соловьиные слушаем трели.
Но Плющиху душа не забыла.
Здесь источник её вдохновенья,
Место встречи с собой, место силы.
Поэтесса сюда приходила,
Словно в храм, - за умиротвореньем.


10 декабря 2020
 

 


Рецензии
Вы пишете легко и просто.
О самом главном.

Так мало кто может из поэтов.

)

Как, например, Новелла Матвеева...

)

Семистрелица   06.03.2021 06:57     Заявить о нарушении
О, благодарю за столь высокий отзыв! Это вдохновляет!Благословений!

Елена Копылова 4   11.04.2022 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.