Скупое рыцарство

1997
Скупое рыцарство - таков удел -
Теперь плевать, что кто-то жаждет бури,
и все равно, что кто-то не у дел,
а кто-то в поиск смысла вложит все и канет всуе...
Скупое рыцарство - без золота, без триумфальных арок, лавровых венков
любуюсь втайне совершенством мирозданья,
и странным блеском загораются глаза,
глядящие на бирюзу небес, на россыпи жемчужных облаков,
на малахит дерев с изящной инкрустацией осенней позолоты...
Алкание неведомой свободы...
Скупое рыцарство - нет повода делить
с кем-либо все несметное богатство,
которое на дно души помалу, по крупице опускалось
и проявлялось лучиками счастья,
сиянием неслыханной любви...
Скупое рыцарство - сколь чудно состоянье,
когда твои сокровища не властны
испортить, отобрать невежды,
использовать в корыстных, жалких целях...
Скупое рыцарство - сколь чудно восхищенье,
восторг и боль: казаться безразличным,
но различать малейшие детали
неразличимой, незабвенной сути,
но наблюдать безмолвно и сурово
со стороны за тщетной суетою,
скептически роняя афоризмы
о том, что доставляло радость прежде
и муки - к чему нет склонности давно...
Скупое рыцарство - не видеть отклонений,
не замечать забот, не придавать значенья
проблемам повседневности глобальным,
жить в отгороженном пространстве, созерцая,
внимая красоту бесценную - ИНУЮ...
Скупое рыцарство... а, впрочем, может быть:
я ржавый ключ от незаметной дверцы
в хранящее богатство подземелье
оставлю под могильною плитой - ищите...


Рецензии